感恩_小学作文
俗话说:“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”当我们得到别人的热心帮助,当时一定会感激万分,想要如何报答别人。的确,我们不可以把别人对我们的好视为理所当然,要懂得感恩。
相信大家都知道狮子和老鼠的故事,老鼠不小心从熟睡的狮子身上经过,吵醒了狮子。狮子要把老鼠吃掉,老鼠苦苦哀求,说日后一定会报答狮子的。狮子大发慈悲,放走了老鼠。不久之后,狮子不小心走入了猎人的陷阱,被网住了。当它陷入绝望的时候,曾经的那只老鼠发现了他,老鼠带着自己的孩子,用牙齿帮助狮子逃离了险境。狮子也想不到,那只老鼠真的可以报答自己。这就是老鼠用自己的行动报答狮子的故事。动物都懂得感恩,我们人呢?社会上很乱,但是还是有很多好人的,只不过,受帮助的人总认为别人帮自己是应该的,是他自愿的,我报答不报答也无所谓。这些人的想法真是大错特错。别人帮助我们,只不过是想尽自己的一份爱心,虽然不求回报,也希望受帮助的人可以帮这份爱心继续传下去。虽然我们不去报答别人,但是我们最起码也应该报答自己的父母吧。父母从小到大把我们当做是掌上明珠,细心地呵护,捧在手心里,怕掉了;含在嘴里,怕化了。父母对我们的关心是无人能及的,难道我们的应该去报答他们吗?
不管是什么事,你困难的时候,别人帮助了你,在别人苦难的时候,我们也应该去帮助别人,要懂得感恩。
1、展开想象法
【特点】
描写人物肖像,可以根据人物外貌的特点,想象他的过去,进一步说明人物具有这些外貌、衣着、打扮的原因;也可以根据人物外貌的特点,想象他未来,进一步塑造人物的形象。采用展开想象法描写人物肖像,要注意合理地想象,即作者的想象要有依据。这样,读者看了以后就会信服。
2、比较描写法
【特点】
有比较才能有鉴别。所以比较是反映人物特点的一种好方法。采用比较描写法,可以写出人物外貌与众不同的地方,这样读者看了以后就会留下深刻的印象;也可以写出人物的神情、态度与别人不同的地方,这样可以充分反映人物的性格特点。要注意客观地进行比较,不要故意贬其他人。
3、人物漫画法
【特点】
漫画是用简单而夸张的手法来描绘生活时事的图画。一般运用变形、比拟、象征的方法来达到尖锐的讽刺效果。范文吧在描写人物肖像时,有时对人物的某一特点进行夸第描写,以充分反映人物的性格特点,往往能取到意想不到的效果。采用人物漫画法时,要注意夸攻得适当、合理,这样读者看了有真实感。人物漫画一般用于对人物的贬斥或讽刺。