秋_小学作文
渐渐地,天气不再骄阳似火,秋天赶跑了令人心烦意乱的蝉叫声。田野透出一丝清凉的风,抚摸着我的脸颊,风中还夹着一丝悠悠的气息。小溪里,一汩汩清泉缓缓流淌,四下的庄稼树木也随风摇荡。啊!秋天终于来了。
清晨,走出门,一阵扑鼻的芳香在空气里回荡,沿着香气走在小路上,路两旁,一簇簇野菊花随风摇曳。黄的、橙的、红的、粉的,五彩斑斓,宛如夜空中绽放的烟花,闪闪发亮。
小草也逐个脱下绿褂子,露出里面的黄衣裳。放眼望去,草地上一片绿,一片黄,为田野穿上一件条纹花衣。小蚂蚱在草丛间笑着,闹着,欣欣然地蹦来蹦去,迎接秋的到来。
苹果在树上朝人们露出灿烂的笑脸,石榴也不再板着脸,亮出了整齐的大白牙;荔枝胖得连衣服都撑破了,露出了白嫩光滑的肚皮;它们被强健有力的大树支撑着,三个一群,五个一伙,微笑着朝人们招手。高粱们你不让我,我不让你,鼓着通红的脸,争先恐后地发表各自的意见。而稻子呢,早已被逗得笑弯了腰。
嘀嗒,嘀嗒,天空中下起了小雨,滴落在房顶上,石头上。如同一个个优美的音符,跳跃出一段轻快的旋律。雨渐渐大了,哗啦哗啦地下着,由轻快的旋律变成了动感的摇滚乐。组合在一起,形成一曲动听的乐章。雨停了,空气中散发出泥土的清香,露珠把叶子点缀的闪闪发亮。抬头仰望天空,云岭上掠过一群飞鸟,还不时有雁群迁移远方。
秋天,像一位仙女,用轻飘飘的衣袖拂去炎炎夏日,捧着香甜的果实奉献人间。秋天,带来一片气派的金黄,还带来了人们丰收的喜悦。
一、仔细阅读原文,认真领会文章精神是写好读后感的前提。
“感”是从读中产生的,不认真读,就不能深刻领会原文的精神实质,就不能把自己的感想激发出来。如果对原文都没读懂,那也就不可能写出有价值的感想来。
怎么读呢?要边读边想,边读边记。哪些地方使你激动不已,哪些地方使你感慨万千都不要放过去。范文吧要反复读,边读边体会文章的实质,联系自己生活的实践,加以对照、比较,同时要在原作上作上记号,如圈、点、划,或在空白处写上简略的看法等,以便读后好查找重点之处。
二、要选择自己感受最深的东西去写,这是写好读后感的关键。
看完一本书或一篇文章,你的感受可能很多,如果面面俱到像开杂货铺一样,把自己所有的感受都一股脑地写上去,什么都有一点,什么也不深不透,重点部分也像蜻蜓点水一样一擦而过,必然使文章平淡,不深刻。所以写感受前要认真思考、分析,对自己的感想加以提炼,选择自己感受最深的去写。你可以抓住原作的中心思想写,也可以抓住文中自己感受最深的一个情节、一个人物、一句闪光的语言来写,最好是突出一点,深入挖掘,写出自己的真情实感,总之,感受越深,表达才能越真切,文章才能越感人。
三、要密切联系实际,这是读后感的重要内容。