我是一朵菊花】
我是一朵菊花,生活在小主人的花盆里。在秋姑娘深情的呼唤下,我迎着严寒开了。
我的菊瓣弯曲带钩,中间金黄的花蕊像一个小太阳,墨绿的枝干上枝叶疏散,香味迷人,远在几里的地方,都能闻到我的香味。
我的祖先生活在中国,是多年生草本植物。我的家族中姐妹众多,颜色多得数不清,有的绿如翠玉、白的如冰霜、黄的如麦穗,红的如枫叶……有的大如绣球,有的花虽小却多如繁星……有红黄相间的“二乔”,积雪似的“峰雪”,洒脱清逸的“绿云”……五颜六色、千姿百态,令人眼花缭乱、目不暇接。
我不但是深受大家喜爱的观察植物,还能入药。如果将我晒干后冲茶服用,不但能解热清心,还能稳定血压。
每年阳春三月,我从沉睡中醒来,经过春雨的滋润,我迅速成长。在这期间,人们为我施肥、浇水、除虫,还给我摘蕊,防止我陡长,影响外观。立秋后,气候转凉,我开始孕蕾。十月底,我就和姐妹们绽开了美丽的笑脸。
我在一次春天中,长成了一朵盛开的花朵。鸟儿为我欢唱,蝴蝶为我伴舞,蟋蟀也在一旁为我唱和。啊!我终于长大了,长成了一朵漂亮的菊花,我的色彩,艳丽而不妖;我的香味,清幽而淡雅;我的姿态,苍古而清秀。
现在,我不仅是一个亭亭玉立的姑娘,更是一个战风斗寒的勇士。记得陈颜元帅还写诗赞扬过我们:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”这可能是对我们菊花家族的偏爱。
我有两个好朋友,一个是露珠,一个是太阳。有时儿,露珠会在我的花瓣儿、叶子上玩耍,它们犹如一个个白色的小精灵,在阳光的照耀下,发出了耀眼的金光,就好似一颗颗闪亮的金子,露珠使我变得更加漂亮!太阳交阳光照在我身上,真舒服呀!我整天都沐浴在阳光下,是阳光使我变得更加活力。
我不但很平凡、朴素,还很顽强。我觉得人也需要有一点我们菊花的精神,要像我们那样默默地生长,不求索取,只是给予,给予。